«Невозможно осуществить мечту! Вот я в детстве мечтал, что у меня будет белый Мерседес. Но я как об этом мечтал? Что он так - раз! - и есть! А сейчас я... я могу себе его купить! Но, во-первых, не из мечты столько денег отдавать, даже за мерседес. Под домом не поставишь его - либо поцарапают его, либо вообще угонят... Да и когда он белый? В Москве 9 месяцев грязь!»
к\ф «О чем говорят мужчины».
Ароматы бывают разные. Нежные, женственные, манящие, брутальные, гармоничные, странные... А бывают ароматы-уроды. Об одном из таких и пойдет мой сегодняшний рассказ.
Прообразом для Fetish Roja определенно точно стал Bandit. Так же ему точно досталось что-то от Ellipse и Cabochar.
Robert Piguet гремел в середине столетия. Годы были суровые, военные. Иконы Голивуда того времени — Ава Гарднер, Джоан Кроуфорд и Марлен Дитрих — смелые и эмансипированные. Образы этих красавиц идеально дополняла капелька темно-зеленого, дымно-кожано-смолистого аромата, в короткие сроки ставшего настоящим шедевром.
По-военному строгий, по-мирному элегантный парфюм.
Во времена, когда тема эмансипации переживает свой ренессанс, его появление в каком-то смысле даже логично.
Чем славен Рожа Дав?
Конечно же, знаниями в области парфюмерии. Самопровозглашенный профессор, в отличие от Луки Турина, на чье мнение так принято опираться в парфюмерной тусовке, не просто выставляет субъективную оценку (чем может заняться любой человек с прокачаным носом, хорошей ольфакторной памятью и зашкаливающим сарказмом). Он действительно знает ту тему, о которой говорит.
Во-вторых, именно при нем дом Guerlain пережил свой последний (очень не хочется говорить «окончательный») расцвет.
В-третьих, он создает ароматы, похожие на предметы роскоши. Большая часть из них является неким переосмыслением старых шедевров, которым придали современности и вдохнули новую жизнь.
А еще в ароматах Рожа Дава какая-то вульгарщина. Как золотые кольца на всех пальцах или шуба в пол.
А Fetish — самый настощий шестисотый мерседес парфюмерного мира. Злющий шипр. Громкая нота дубового мха, много анималистичных нот.
Гальбанум пытается придать композиции свежести, но ему это мало удается. В базе добротная классика французской парфюмерной школы середины прошлого века. Но до этого еще нужно дожить — скорость раскрытия невысока.
Аромат-монстр.
Шершавый, колкий, со множеством острых углов. Мне не нравится.
Но на протяжении года, пока Fetish у меня не появился, я подходила к стенду в магазине, душила запястье и уходила довольная, уткнувшись в него носом.
Если вы смотрели сериал «Секс в большом городе», то помните эпизоды, в которых у Шарлотты Йорк закрутилась интрижка с Гарри Голденблаттом.
Вот для меня взаимотношения с Fetish примерно такие же. Секс с уродом. Все супер-классно, но почему-то неловко рассказать об этом кому-то еще.
Избежать сравнений Fetish и Bandit невозможно. Они очень похожи. Но что же лучше? Если на выбор вам предложат винтажный Bandit, однозначно хватайте его, но современные версии на фоне Roja явно проигрывают. Впрочем, он уже год как исчез с официального сайта, а магазины распродают остатки.