Интервью 16 февраля 2018
Принцесса Марина де Бурбон:

«Надо всегда верить в то, что ты хочешь сделать»

Какая она - настоящая принцесса? Читайте в интервью Карины Цакоевой с Мариной де Бурбон.

Такие знакомства в жизни обычной российской девушки могут случиться один или два раза в жизни. Я познакомилась с Мариной де Бурбон. Она  — настоящая принцесса, вдова принца Андрэ де Бурбон-Пармского, чей род восходит к Ричарду IV и состоит в родстве практически со всеми монаршими династиями Европы, включая Романовых. Среди ее друзей значились Жан Кокто, Серж Лифарь, Жан Шазо.

Разговор с мадам де Бурбон — как прикосновение к истории французской монархии и богеме XX столетия одновременно. Блестящие манеры, образование историка, декоратора и дизайнера.

Невозможно дать оценку столь потрясающей женщине. Она умна, элегантна, красива — находясь рядом хочется вдохновляться и впитывать ее жизнелюбие, манеры и знания.

Например, она полностью опровергла утверждение, распространенное среди современных ученых, о том, что знаменитая «флер-де-лис», геральдический символ семьи де Бурбон, является стилизованным ирисом. Полагаю, двух мнений здесь быть не может.

Мадам де Бурбон начала работать еще в юности, когда ей было 18 лет, и до сих пор ведет активную бизнес-деятельность. Переплетная мастерская, антикварный салон, кафе-бар, и наконец, в 1994 году она запустила собственную линию парфюмерии.

- Как вам вообще пришла идея создавать парфюм? Насколько я понимаю, в семьях вашего уровня не принято заниматься бизнесом?

- Эта история началась гораздо раньше 1994 года. Должна была оформиться идея, нужно было найти людей, которые поддержат ее, лабораторию.

Я родилась до войны, и когда она закончилась, мне хотелось какой-то другой, новой жизни, в которой были бы моменты удовольствия, радости, праздника — то есть того, чего я была лишена в военные годы. А еще мне всегда нравилась цифра пять. Я смотрела на дом Chanel, на духи Chanel №5. Мне нравился сам флакон, эта цифра 5... я думала, почему бы и мне мне тоже не создать что-то эдакое. Надо всегда верить в то, что ты хочешь сделать, в свою мечту. В какой-то момент я встретила людей, и они поддержали меня. Я общалась со многими Носами, но все время было ощущение, что это что-то не то. Настоящим взрывом для меня стало знакомство с Лораном Брюйе. Он был очень талантлив, мы поняли друг друга с полуслова и сразу включились в работу.

- Лорана Брюйе, к сожалению, уже нет в живых. С какими еще парфюмерами вам нравится работать?

- Создание аромата — это командный процесс. Я общаюсь с разными парфюмерами, обсуждаю с ними то, что хотела бы сделать. Получается это своего рода конкурс, и тот парфюмер, чье предложение больше всего отвечает моим пожеланиям, тот и становится "носом" аромата.

- Где вы черпаете вдохновение для своих ароматов?

- Ни одно поколение моей семьи не жило в городах, только за городом. Во времена, когда не было ни телевизоров, ни телефонов, нас окружала природа, она же была источником радости и вдохновения. Я заслуженно считаю свой сад необычайно красивым. Мои дети точно так же любят природу, восхищение и уважение к ней передалось и им. Когда мы говорим «сад», то, в первую очередь, имеем в виду цветы. Мое вдохновение в них.

- Невольно напрашивается вопрос, какой цветок ваш самый любимый?

- Ну конечно, геральдическая лилия — это очень важный цветок для меня и моей семьи. Но больше всего я люблю розу. Считаю, что именно она наилучшим образом отражает женщину. Женщине просто невозможно подарить букет тех же лилий, или ирисов. В конце концов от них следы остаются. Я пыльцой столько одежды испачкала. Да и потом, лилия чаще всего бывает белой, у розы бесконечное количество оттенков. Один цветок розы может совмещать в себе множество тонов, например, от темно-бордового до ярко-алого. Да, роза колется. Но это говорит только о том, что она может принадлежать не всем.

- Как историк я не могу не задать почти профессиональный вопрос. Не было ли соблазна через ароматы рассказать историю своей выдающейся семьи?

- Ароматы, которые мы создаем — это непосредственное воспроизведение элегантности, присущей французской аристократии. Она не определяется конкретными словами. Назовем это традицией, которая передается из поколения в поколение, от принцессы к принцессе. И я думаю, что ароматы, созданные таким образом, отражают эту элегантность, которая просто существует как данность. К тому же, говоря об аромате, нельзя забывать и о флаконе. Все заключено в деталях. Взгляните на крышку — тяжелая, увесистая, украшена геральдическими лилиями. В самом флаконе мы постарались отразить традицию обработки хрусталя, которая существовала во Франции при королевском дворе. Определенное количество граней, как будто это драгоценный камень, в частности, бриллиант. Но при этом, все сглажено, за счет чего флакон становится более женственным и мягким. Все это не продолжение парфюмерной традиции в чистом виде, а самого по себе французского искусства.

- Выпускать ароматы — это значит смотреть на несколько шагов вперед, уметь предугадывать модные тенденции и веяния. Но те из парфюмов вашего дома, с которыми я знакома, словно без времени. В них читаются современные нотки, но так же есть отголоски девяностых и нулевых. И новинка вполне в духе свежих ароматов последних лет.

- Да, это действительно так. Нужно следовать себе, следить за происходящем вокруг и держать замыслы в секрете. Но глядя вперед, важно сочетать все это с настроением и сегодняшними желаниями и оставаться верным себе. Выпускать модные парфюмы — это не для нас и не имеет к нам никакого отношения. Мы защищаем и стараемся отражать нечто реальное, то что мы реально любим, а не эфемерную моду. Куда важнее быть актуальными, соответствовать запросу сегодняшнего дня. Я хочу, чтобы бренд оставался сам собой. И главное, я очень искренна в том, что создаю. В жизни вообще нужно быть искренним.

- Какой из своих ароматов вы носите чаще всего?

- Я люблю все свои ароматы. С большим уважением отношусь к тем людям, которые помогли осуществить мои замыслы. Но наверное, в каждый момент, я больше всего люблю последнее творение и испытываю к нему особое чувство. Как младший ребенок, который кажется самым умным, самым талантливым и красивым.

- Для каких женщин вы делаете свои духи?

- Первый аромат я создавала, не думая о том, для кого он. Просто делала то, что нравилось, и все. А новинка - Crystal Royal Rose - для женщин, которым важна внутренняя легкость. Ведь женщина, которая любит ароматы, заботится о себе. Да и потом, вы ведь хотим нравиться и быть привлекательными.

- Мадам де Бурбон, вы первая и, наверное, последняя принцесса, с которой мне довелось познакомиться и поговорить. Какой совет вы дали бы российским женщинам? Пожелание от принцессы нашим читательницам?

- Каждая женщина, которую я увидела сегодня на улице, была прекрасна. Я пожелала бы им всем всегда быть искренними. Чтобы они любили жизнь, были веселыми и оставались верными самим себе.

Карина Цакоева –  историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.