Интервью 20 ноября 2017
Али аль Джабери, Widian:

«Я хотел открыть миру новый взгляд на арабскую парфюмерию»

Али аль Джабери создатель нишевого бренда арабской парфюмерии Widian, известен тем, что прежде, чем официально выпустить новый аромат проверяет его на близких и друзьях, а также проводит психологические и культурологические эксперименты. В Москву он пожаловал, чтобы увидеть первый снег, остынуть после изнуряющей жары и рассказать о своих планах.

- Али, расскажите, чем отличаются 3 линейки ваших ароматов?

- Золотая коллекция (Gold Collection) – более восточная Красная коллекция (Velvet Collection) – более западная. А Черная коллекция (Black Collection) – где-то посередине, в ней баланс между Востоком и Западом. Во всех трех коллекциях содержатся восточные ингредиенты.

- Какую задачу вы перед собой ставили, создавая ароматы?

- Я хотел открыть миру новый взгляд на арабскую парфюмерию, показать, что арабские духи – это не только уд и амбра. И вообще поменять представление об арабских духах. Считается, что арабские ароматы непременно должны быть сладкими и тяжелыми. Но это не так. Они могут быть цветочными, зелеными, а также в них могут быть гурманские ноты, например, шафран. Мы используем шафран в пищу, и он часть нашей культуры. И он также прекрасно звучит в ароматах. Именно Gold II я посвятил шафрану.

- А как другие нации реагируют на шафран? Они принимают его в парфюме?

- Как это ни странно, но аромат с нотами шафрана Gold II – наш бестселлер в Германии. И это любимый аромат моей мамы.

- В нашем мире все перемешалось: женщины стали сильными, мужчины – слабыми. Понятие андрогинных ароматов все более и более актуально. Как в ваших ароматах решается эта тема?

- Я предлагаю мужчинам и женщинам самостоятельно определиться, какие они. И даю возможность поэкспериментировать. Так, например, в аромате Delma из Красной линейки много белых цветов. И на мужской коже они звучат особенно красиво. Чтобы мужчины не смущались, я добавил ноты табака. А в Liwa прекрасная амбровая роза с дымным ладаном. И хотя обычно дымные ароматы предпочитают мужчины. Этот аромат я вижу на женщине, так как в нем много страсти и чувственности. А вообще я сторонник того, что разделение духов на мужские и женские – это чисто маркетинговый ход. Чтобы вместо одного аромата продать два. На самом деле, аромат нужно прочувствовать на своей коже, и только тогда принимать решение.

- А есть ли в ваших парфюмах запахи ритуалов?

- Да. Например, II из Черной Коллекции посвящен мускусу. Но люди не распознают в нем мускус. Арабские женщины чувствуют его как «что-то давно знакомое и родное». И когда я их прошу сказать, что это, они затрудняются ответить. Хотя на самом деле, это запах традиционного средства ухода для тела в форме кубиков. После хаммама все женщины наносят его на тело для увлажнения и питания. Если сжать этот кубик, то он превратится в пудру. И у него мускусный пудровый аромат. И именно этот мускус в кубиках я использовал в своих духах. Этот аромат нравится женщинам во всем мире. И мне очень приятно, что через аромат им нравится моя культура.

- Как вы выбираете ингредиенты для ароматов?

- Я беру традиционные арабские ингредиенты и обыгрываю их особым образом, это позволяет по-новому на них взглянуть. Мне нравится сочетать традиции и с новаторством. Для меня создание ароматов схоже с процессом рисования, когда все эмоции, которые есть в душе, можно воплотить в одном творении.

- И какое самое яркое Ваше творение?

- Дайте подумать. Например, Gold I я сделал как свадебный аромат для своей племянницы. Она попросила меня создать аромат для ее свадьбы. И я стал искать вдохновение. Свадьбы у нас проходят на 2-х площадках – площадка жениха – только для мужчин и площадка невесты – только для женщин. Я стал представлять себе, как может выглядеть празднование на площадке у невесты. Обычно в комнате раскуривается ладан с добавлением разных эссенций. А еще у каждой женщины есть свой собственный парфюм. И он достаточно концентрированный, так как арабские женщины любят использовать масляные аттары с удом и амброй. Поэтому, если войти внутрь комнаты невесты, то там будет микс самых разных запахов, включая аромат живых цветов, которыми украшено пространство. И запах свадьбы для нас - это своеобразный ароматный концепт, как для европейцев запах Рождества. Кстати, у нас Новый год и свадьба ассоциируются именно с этим ароматом - Gold I.

- И все люди, действительно, узнают в этом аромате запах свадьбы?

- В моей стране – да. В Европе и России – нет, так как у вас другие ароматные ассоциации со свадьбой. И в Арабских Эмиратах этот аромат — бестселлер, так как он помогает людям заново пережить состояние праздника и наполниться романтичным настроением. В нем много белых цветов, уд, мадагаскарская ваниль с легким кожаным оттенком, сандал и яблочные ноты. Без фруктов не обходится ни одна свадьба.

- Что нового у вас планируется в 2018 году?

- Я начал целый парфюмерный цикл, посвященный ароматам других стран и городов, так как я много путешествую. В начале 2018 года выйдет аромат, посвященный Лондону. Он будет так и называться «Лондон».

- Серый туман, чай в 5 часов и затяжные дожди… об этом будет аромат?

- Не совсем. Это будет аромат закрытого Джентльменского клуба в Лондоне. Это место для богатых и успешных людей. И аромат позволит ощутить себя там, даже если вы не член клуба. Там будут ноты кожи – кожаные кресла и диваны в клубе, табак – сигары, которые курят джентльмены, виски, которые они пьют, аромат духов самих джентльменов и немного ванили для мягкости звучания. Так же в нем будет аромат холодного и туманного Лондона. Самое важное, чтобы люди, которые живут в Лондоне, узнали в нем запах своего города. Я уже протестировал аромат на местных жителях и подкорректировал его так, что они действительно узнали в нем Джентльменский клуб и свой город.

- Как вы планируете создавать новую линейку ароматов-городов – по личным ассоциациям или проводя исследование?

- Я спрашиваю у жителей городов, чем пахнет их город, наиболее яркие ароматы, которые ассоциируются у них с городом, а также у людей, кто там побывал. И исходя из ответов - впечатлений, буду создавать ароматы новой линейки. Сейчас я провожу исследование на тему «запах города Москвы». Не буду пока делиться результатами.

- Что вы можете сказать по поводу русских? Какие мы покупатели – ближе к Востоку или Западу?

- Русские покупатели – самые сложные. Так как русским нравится что-то особенное и уникальное, чего ни у кого нет. И они хотят быть единственными обладателем этого. И это, действительно, сложно сделать. Именно поэтому в России бестселлеры Liwa из Красной коллекции – смесь белых цветов и табака. И номер II из Черной коллекции, так как он новый и ни на что не похожий для русской культуры.

Кира Феклисова – филолог по образованию, коуч и парфюмерный аддикт по призванию. Исследует мир на запах, цвет и вкус и делится своими открытиями.