Интервью 29 декабря 2016
Паоло Теренци:

«Без страсти и любви не рождается истинная красота»

Очень теплое и праздничное интервью с Паоло Теренци.

Во время предновогодней суеты, когда город наряжается в разноцветные огни, а витрины торговых центров превращаются в настоящую сказку, хочется верить в чудеса, а главное - хочется эти чудеса видеть. Поэтому когда Рив Гош объявили о рождественской встрече с Паоло Теренци, создателя и носа парфюмерного дома Tiziana Terenzi, на нее тут же решено было ехать, потому что Паоло многие называют волшебником и пообщаться с ним именно в это время было настоящим чудом.

И вот в холодный воскресный вечер, когда по городу сновали толпы прохожих, наблюдающие за красотой предпраздничного города, я приехала в Цветной чтобы еще раз окунуться в дурман любимых ароматов и задать Паоло Теренци несколько вопросов, благо он очень позитивно поддерживал общение со всеми желающими и не прекращал дарить свою заразительную улыбку доброго волшебника.

Паоло, вам сегодня наверняка задавали множество вопросов как парфюмеру и легендарному носу, а мне бы хотелось поговорить с вами о самом волшебном периоде в году - о Рождестве.

О, это неожиданно, но приятно, с удовольствием поддержу эту тему! Рождество - это один из самых значимых моментов в году для меня и моей семьи, мы католики и для нас это носит важный религиозный аспект, а также это то время, когда наша семья собирается вместе во что бы ни стало. Это время семейного воссоединения. Я не могу дождаться того момента когда приеду домой, потому что каждый год мы отправляемся кататься на лыжах в горы всей семьей. Мы играем, гуляем и проводим все время вместе. Это очень интимный момент для всей семьи, так как мы делимся друг с другом своей любовью и дорожим этими моментами, потому что в течение года каждый из нас чем-то занят.

Это можно назвать вашей семейной традицией, которую вы поддерживаете из года в год или у вас есть какая-нибудь особенная рождественская традиция, которой вы не изменяете?

Да, такие поездки традиционны, но иногда мы можем изменить маршрут путешествия, но рождественская традиция у нас есть. 24 декабря, в сочельник, мы всегда приезжаем в наш городок чтобы пойти в церковь на праздничную службу, а после нее все люди, не только наша семья, а все жители городка, в котором мы живем, идут в час ночи в городской сад. Там стоит большая рождественская ель, и все пришедшие совершают вокруг нее 3 круга. В это время можно загадать три желания на новый год. Представляете? Не одно, а целых три! Я, например, загадываю неисчерпаемое вдохновение для новых ароматов, успех и признание премьерных запусков или что-то подобное (смеется). И эта традиция существовала еще когда я и Тициана были совсем маленькими, но и сейчас я хожу на церемонию водить хоровод с женой и своими детьми. Это очень трогательный момент.

А вы бы хотели чтобы у вас появилась какая-то новая традиция, которую бы хранили ваши маленькие дети?

Ой, это хороший вопрос. Кажется, она зарождается примерно сейчас. Дело в том, что несколько лет в нашей семье существует уютная, домашняя и милая рождественская традиция, мы дарим друг другу пижамы. Это забавно, потому что пижамы - это та одежда, которую мы носим всегда, в любой сезон. Просто весной и летом это пижамы из легких тканей, зимой - теплые и уютные пижамы, осенью - шерстяные. Это же так удобно, ты приходишь домой, надеваешь уютную пижаму и чувствуешь себя по-особенному спокойно. Так вот, я говорил, что наша традиция забавна, и это правда так, потому что мы каждый год дарим друг-другу зимние пижамы! (смеется). У каждого в нашей семье по десять или больше разных зимних пижам, и летом нам становится немного проблематично чувствовать себя в них комфортно. Поэтому в это году мы договорились, что пора менять эту традицию и начать дарить друг-другу какие-то другие пижамы, например для летнего времени. В конце концов, мы можем как-то чередовать сезонности преподносимых в подарок пижам чтобы было хоть какое-то разнообразие.

А кто начал эту традицию?

Мы с женой начали дарить друг-другу пижамы еще когда мы были моложе, потому что это самая удобная вещь для того чтобы проводить дома время в новогодние праздники.

Наверное на ваших пижамах забавные рисунки или вы за классику?

О, это разные рождественские узоры или картинки, много пижам с оленями, снежинками и сказочными персонажами. В основном это смешные пижамы.

А какая ваша любимая?

Моя любимая с итальянским Санта Клаусом. Он большой и добрый, с белой пушистой бородой и большим животом. Это как будто другая часть меня, которую не видно людям, но это мой характер однозначно. Это очень забавно конечно, но вы не смотрите как я выгляжу, на самом деле я такой же как Санта.

Вас действительно многие воспринимают как волшебника...

Нет, я не волшебник, я очень даже обычный, но мне повезло обладать привилегией делать то, что я люблю! Я считаю именно это по-настоящему волшебным, потому что я делаю то, чем горю изнутри со всей страстью! И эту любовь к своему делу я стараюсь привнести во все, чем я занимаюсь, от деталей до ароматов.

Tiziana Terenzi - это часть меня и моей сестры. Мы безумно любим наши ароматы и, как нам кажется, мы передаем в них всю эту любовь. Несмотря на то, что мы ругаемся каждый день по три-четыре раза, у нас — одна кровь, и мы знаем, что благодаря разным точкам зрения мы делаем максимально возможное чтобы передать ольфакторную красоту аромата, а приобретение нового парфюма стараемся превратить в ритуал, который начинается с красивой упаковки.

Кстати, почему Тициана сейчас не здесь?

Ей пришлось остаться дома по семейным обстоятельствам, потому что это был визит не только в Москву, это было большое путешествие по нескольким городам России, которое заняло много времени. Поэтому ей пришлось остаться дома с семьей, но мы очень хотим приехать сюда уже в начале марта с презентацией нового аромата, над которым сейчас работаем. У нас осталось мало времени, но мы стараемся сделать все возможное чтобы уложиться в сроки и начать знакомство аромата с миром именно в России. Я очень люблю вашу страну и уже был тут с женой после нашей свадьбы, для меня ваша страна - это особенное место, куда я хочу приезжать чаще. И сейчас я не просто так выбрал датой визита вторую половину декабря, я по-настоящему хотел чтобы встреча с нашими друзьями прошла практически в канун рождества и носила волшебный характер.

Вы говорите, что сейчас спорите с Тицианой по поводу создания ароматов. У меня с братом в детстве были похожие отношения - пока я была маленькой мы все время ссорились и ругались, но сейчас мы очень дружны. А вы с Тицианой в детсве ладили?

Не то чтобы ладили. Мы ссорились раньше, да и сейчас мы постоянно воюем, но это скорее забавно, потому что мы очень любим друг-друга. Вы наверняка понимаете о чем я (смеется).

Как же вы создаете ваши ароматы? В споре рождается истина?

Да, это очень верное определение, у нас абсолютно разные точки зрения и подход в создании аромата, но мы понимаем, что она отвечает за креатив и легенду, а я — за само создание композиции. Если она что-то придумывает, мне это нравится, потом мы начинаем искать пути как создать красивый аромат и не убить друг-друга по ходу действия (смеется). Но, несмотря на наше недопонимание, мы много шутим и смеемся в процессе рождения новых ароматов, поэтому мы находим баланс во всем.

Как много времени у вас уходит на создание одного аромата?

Иногда это может занять всего 1 день, а иногда — целую жизнь, никогда не угадаешь сколько времени уйдет на определенную работу. Бывает, что вдохновение приходит чуть ли не из воздуха, я иду в лабораторию и создаю аромат, смешиваю, добавляю что-то нужное. Но порой бывает, что идея очень хорошая, но я словно пуст и не могу буквально ничего из себя выдавить.

Мы поговорили о семье и немного о парфюмерии, поэтому у меня вопрос про ароматы Bigia и Gumin. Правда ли это посвящение вашим бабушке и дедушке, и как эти ароматы появились на свет?

Спасибо за этот вопрос. Да, это правда ароматы про бабушку и дедушку. Наш дедушка создал рецепты этих ароматов для особенного события - он сделал их для себя и бабушки на день их свадьбы, чтобы их свадебные ароматы были по-настоящему особенными и уникальными. Я лишь взял формулы тех парфюмов и постарался с ними поиграть чтобы создать новое прочтение двух значимых для нашей семьи ароматов, которое посвятил бабушке с дедушкой.

Какие-то парфюмеры стараются быть эпатажными и экстравагантными, но это не наш путь, не наш стиль. Идея Tiziana Terenza - это возрождение прошлого и той загадочной красоты, которая была свойственна винтажным творениям, в современном звучании.

Ну и последний вопрос. Вы хотели бы чтобы дети продолжили ваше дело?

Я бы хотел чтобы они нашли свой путь. Мой сын - великолепный нос, очень талантливый. Он может понюхать что-то, прийти в лабораторию и повторить этот аромат. Ему сейчас 10 лет, но уровень мастерства поражает. Он увлечен восточными единоборствами и сегодня у него соревнования, за которыми я слежу в чате, куда жена скидывает мне сообщения с фотографиями. Моя дочь также талантлива как Тициана. Мы ходили в музей, где она увидела картину Мунка, и, вдохновившись ею, она придумала три аромата, которые описывают эту картину. Я всегда играю со своими детьми и мы много читаем вместе, я даю им знания о музыке, живописи и искусстве, мы ходим в мою лабораторию делать ароматы. Но я люблю то, чем я занимаюсь и я хочу чтобы они любили то, что будут делать в будущем. Я уважаю их выбор, потому что если они будут продолжать дело не по любви, а по необходимости - у них не будет страсти в глазах. А без страсти и любви не рождается истинная красота.

Ира Бьютика – бьюти-блогер и редатор проекта beautyreporters. Профессиональный фотограф, увлеченная парфюмерией, Ира делится новостями и фоторепортажами с презентаций и рассказывает обо всем, что происходит в парфюмерном мире.