Интервью 5 декабря 2016
Лоран Мацоне:

«Создание аромата для меня - это свобода и личный опыт»

Эта осень невероятно богата на приезд интересных личностей в Россию. Один за одним к нам прилетают парфюмеры и создатели брендов. Недавно нашу страну посетил Лоран Маццоне и, конечно же, Карина не могла упустить возможность поговорить с ним.

История бренда LM Parfums началась несколько лет назад как часть инсталяции для бутиков одежды и за короткий срок стала очень успешной. Ароматы Лорана Маццоне в России безумно популярны, а само его имя — своего рода некий знак качества в мире парфюмерии. Сложные, стойкие, глубокие — ни один из них не остается незамеченным даже самой искушенной публикой. Да и вообще, все, что делает Лоран, включая его страницу в инстаграм, сделано невероятно эпатажно и стильно.

Этот визит в Россию был приурочен к запуску нового аромата — Kingdom of Dreams, выстроенного вокруг ноты ладана. Пожалуй, самого русского ладана из всего, что я слышала за последнее время. На черно-белом постере мужчина с обнаженным торсом и прикрытым вуалью лицом.

Несмотря на плотный график, Лоран Маццоне согласился встретиться со мной перед презентацией и ответить на вопросы, мои и моих читателей.

Давайте начнем с истоков, хотя, наверное, этот вопрос уже задавали вам неоднократно. В какой момент человек, строивший бизнес в мире моды, решил создавать ароматы.

Л.М.: Идея была давно, еще с момента открытия первого бутика, если не раньше. Но для создания парфюма нужен опыт, которого у меня тогда не было. Именно поэтому я шел к выпуску первого аромата довольно долго.

Лоран, а что происходит вначале — вы придумываете концепцию или пирамиду? Что для вас первично, идея или материя?

Л.М.: Всегда это идея. Пережитый опыт, какое-то событие, которое вызывает желание воплотить его в виде аромата. А дальше уже начинается процесс реализации. Но сначала сделать что-то, а потом пытаться подогнать под все это историю — нет, я так не поступаю.

Каждый ваш парфюм эпатажен. Провокация может быть сексуальная, готическая, гротескная — но всегда провокация. Это трансляция в мир Лорана Маццоне как человека или исключительно фирменный почерк?

Л.М.: Создание аромата для меня - это свобода и личный опыт. Соответственно, это не стиль бренда, а образ меня самого. Когда мне говорят, дескать есть какие-то правила «не делай это, не поступай так», я все равно делаю, и мне не важно, как это примут. Я хочу сохранять свободу, делаю как считаю нужным и игнорирую все, что мне пытаются навязать. Успех приходит из этой свободы.

Вы действительно успешны, в России ваши ароматы — некий знак качества. Но я думаю, вы не из тех, кто останавливается на достигнутом. Какие планы на ближайшее время?

Л.М.: Весной выйдет мой новый аромат, посвященный табаку, я конце концов, я сам очень много курю и думаю, это будет весьма необычный табак.

Что на ваш взгляд будет править бал в парфюмерии в ближайшее время?

Л.М.: Я считаю, что в парфюмерии нет моды, как таковой, ну разве что в каких-то крупных корпорациях. Есть парфюмы, которые бессмертны уже много лет, есть то, что быстро кануло в лету. Когда я создавал Army of Lovers, это был обычный шипровый аромат, но его ждал бешеный успех. Я создаю то, что хочу создавать, не оглядываясь на модные тренды. Да и люди выбирают в итоге то, что им нравится, а не то, что модно.

Когда заходит речь о ваших ароматах, многие говорят, что все прекрасно, кроме объема и с такой стокостью вполне достаточно было бы 50 мл. Есть ли план расширить линейку выпуском маленького формата?

Л.М.: На данный момент, нет.

У вас был аромат Unique Russia, но позже вы переименовали его в Scandinavia Crime. Почему Вы выбрали такое название? Это посвящение норманам, варягам или викингам, от которых пошла русская государственность, или это какой-то герой сегодняшних скандинавских криминальных хроник, например, Брейвик?

Л.М.: Первый свой успех на парфюмерном поприще я узнал в России, и именно поэтому посвятил аромат России и всем людям, которых встретил здесь. Потом из-за некоторых разногласий с партнерами из других стран я решил его переименовать. А новое название аромата связано с личным любовным криминалом, который случился со мной в Скандинавии.

В сердце Unique Russia ладан. В сердце Kingdom of Dreams тоже ладан, очень православный, с дымом затухающих церковных свечей. Один из самых русских ладанов, что я слышала. Его тоже можно расценивать как некий привет нашей стране?

Л.М.: Год назад во Франции случились трагические события, и в какой-то степени этот аромат - дань памяти людям, пострадавшим в террактах. Но вдохновением для создания ему послужило посещение церкви. Я почувствовал аромат затухающих свечей, и этот момент стал отправной точкой в разработке аромата. Kingdom of Dreams — приглашение в мир грез. Это аромат мечты.

Выходит, мечты пахнут ладаном. А счастье, чем пахнет оно?

Л.М.: Тем же самым, мечты и счастье идут рука об руку. А еще аромат Sensual & Decadent, он тоже пахнет как счастье.

Карина Цакоева –  историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.