«Мы выходим очень рано. Розы нужно оборвать, пока на них лежит роса», — рассказывает Тотка Христова, одна из многочисленных работников, которые стягиваются к подножью Балкан для сбора ценного сырья.
Рабочий день Христовы окончится спустя всего лишь пару часов, в 10 утра. Стоит солнцу подняться высоко в небо и прогреть лучами бесконечные поля розовых кустов, драгоценное масло отступит от лепестков вниз к корням, и роза станет пустышкой.
«Мы выбираем самые раскрытые соцветия, те, из которых можно будет выжать максимум масла. Остальные подождут до завтра», — поясняет женщина, легко обирая руками нежные цветы и складывая ароматный легкий ворох лепестков в пластиковый мешок, закрепленный на талии.
Чудовище, рожающее янтарные слезы
Розовое масло. Неизменный ингредиент всех самых прекрасных, самых ценных, самых дорогих в мире ароматов.
Крупнейшие мировые производители розового масла – Болгария и расположенная по соседству Турция. Мягкий климат и плодородная богатая почва этих стран создают идеальные условия для выращивания бесценного с парфюмерной точки зрения цветка — розы дамасской.
Странно сознавать, что вопреки шагнувшему вперед прогрессу, в эпоху нанотехнологий и роботехники, розовое масло добывается так же, как оно добывалось четыре века назад, во времена Османской империи — при помощи сложного, трудоемкого и полностью ручного процесса. Сразу же после сбора лепестки помещают в металлические сосуды с водой и нагревают — так методом дистилляции получается розовая вода. Масло извлекается только при повторной дистилляции. Его отделяют от воды при помощи флорентийского сосуда — чаши уникальной формы с очень узким и очень длинным носиком. Секрет прост: масло, которое легче воды, накапливается в узком горлышке сосуда, тогда как вода выходит через носик. Когда достаточное количество масла скопится в флорентийском сосуде, его достают оттуда ложками.
При всей длительности, трудоемкости процесса, есть одно еще и одно важное «но», о котором прекрасно знают производители масла — нежный характер цветка. Розы легко отдают свой аромат, но также легко и принимают новый. Вода, применяемая для дистилляции, должна быть идеально чистой. Малейший запах, примесь тотчас отразятся на розовом масле, и оно будет отдавать хлоркой, ржавчиной, сыростью, чем угодно, только не божественной, ни с чем несравнимой тайной, которой благоухает роза.
«Известно, что... розы, например, полны уступчивости и кротости и отдают свой аромат с полной простотой. Их заключают кучей в огромные котлы, по величине похожие на котлы наших локомотивов, через которые проходит водяной пар. Понемногу их масло, более драгоценное, чем расплавленный жемчуг, просачивается капля за каплей в стеклянную трубку, узкую, как гусиное перо, в конце реторты, похожей на некое чудовище, которое рожало бы в муках янтарные слезы», — писал о процессе извлечения розового масла Морис Метерлинк.
Более драгоценное, чем расплавленный жемчуг. Ценность розового масла и в самом деле велика, и даже не сложнейший процесс дистилляции тому виной. Для получения 1 грамма масла необходимо собрать 2000 роз. Для одного килограмма — 3500 кг. Для сравнения: в среднем, хороший работник в Долине Роз собирает до 25-30 кг лепестков за утро. Для покрытия годового производственного объема, составляющего в Болгарии около 1500 кг розового масла, «королевами цветов» засаживается около 3800 га площади, в основном, в районе города Казанлык, где, собственно, и находится знаменитая Долина Роз.
Постоянная прописка
Востребованность, уникальность состава, высокая стоимость. Производство и реализация розового масла — благодатная почва, на которой пышным цветом цветут подделки и фальсификаты всех мастей. Чтобы защитить свою продукцию, а также репутацию в глазах импортеров, болгарские производители добились внесения розового масла в европейский список товаров, имеющих защищенный географический статус.
Право на наименование места происхождения товара — один из способов охраны интеллектуальной собственности, наряду с авторским и патентным правом, фирменным наименованием, товарным знаком и так далее. Товарами с закрепленным правом на наименование места происхождения, например, являются шампанское, коньяк, пармская ветчина, пармезан и фета. Спустя без малого 9 лет согласований и ратификационных процессов, этот список пополнило и болгарское розовое масло.
Для получения сертификата оригинальной продукции производители обязаны гарантировать, что их масло произведено из роз, выращенных в соответствующем регионе Болгарии, и получено в соответствии со строгим соблюдением всех правил дистилляции. Кроме того, масло должно иметь уникальные физические и химические характеристики, присущие только одному продукту на свете — настоящему болгарскому розовому маслу.
2015 год для производителей «розового золота» — год оптимистичных ожиданий. Предыдущий урожай розовых лепестков оказался рекордным, и в индустрии надеются повторить прошлогодний успех, обеспечив мировую парфюмерию достаточным количеством драгоценной розовой эссенции наилучшего качества.