Интервью 10 апреля 2017
Сергей Каров:

«Мой мир заботится обо мне»

Интервью с создателем российского бренда Edgardio Chilini.

Сергей Каров - располагающий к себе "человек-улыбка", как любят говорить его клиенты.
Думается, что все творческие люди со странностями, со своими нюансами, которым они следуют и считают, что так правильно обретаться в этом мире. Но Сергей ведет довольно простую и размеренную жизнь, избегает публичности и самопиара за счет эпатирования на публике. Согласитесь, довольно странно, по сравнению с тем, что сейчас принято. Если вы хотите увидеть Сергея - закажите его аромат. Зачастую он сам отправляется к клиентам, чтобы увидеть, кто они. С одной стороны это странность, а с другой - почему бы и нет.

Сегодня Сергей много времени посвящает своему бренду. Но так было не всегда, несмотря на то, что личными ароматами Сергей занимается уже более 15 лет. Интерес к марке в парфюмерных и бьюти-кругах возник лишь в прошлом году - стали появляться отзывы, статьи, затем было участие в парфюмерной премии Prix d'Aromes, организованной агентством "Форум" на стенде La Niche, и неожиданная победа с ароматом "Солдат". Бренд развивается по тернистой и неразвитой плоскости русской парфюмерной ниши, пытаясь уйти от привычного понятия артизанального парфюма, авторского аромата на заказ и прочее.

Как раз об этом и хотелось поговорить с создателем и "носом" Сергеем Каровым, который создает композиции, не привлекая других авторов, все идеи и исполнение на нем. Необычна и концентрация, задуманная автором Extract Cologne, на самом деле приближенная к понятию Parfum, 25-30% душистых веществ. Каждый аромат можно дополнительно отрегулировать на собственный вкус: кто-то не хочет такой крепости, а чья-то кожа поглощает некоторые компоненты.

Итак, слово — Сергею Карову.

Что такое Edgardio Chilini? Как он появился?

На сегодняшний день марка насчитывает около 57 ароматов, многие из которых архивные и не будут повторены. В частности, это касается личных ароматов, созданных для друзей и заказчиков. Первый аромат был создан для друга Эдгардио ( "Seaward Angel") и так сложилось, что бренд решено было назвать его именем — Edgardio Chilini. Затем был аромат для сестры — Prowd Woman, с которым еще можно познакомиться.

Расскажите о Денежных Духах. Что это такое?

«Денежные Духи» я сделал в тот период своей жизни, когда работал официантом. Сделал я их для себя. Нанес и неожиданно получил большие чаевые. Затем стал пользоваться ежедневно – везло. Коллеги тоже стали просить – сделай и мне. Вскоре пришлось сделать еще литр. На другой работе также узнали о моем необычном аромате и вскоре вся наша маленькая раздевалка пахла "Денежными Духами".

На протяжении нескольких лет я выполняю этот аромат и сейчас даже не помню какая по счету партия, может 28-ая? Каждый выпуск не похож на предыдущий. Я вкладываю частичку души и готовлю в определенном настроении, но общий букет сохраняется и держится в секрете. Некоторые источники публикуют пирамиду Денежных Духов, а некоторые нет, но я бы не рекомендовал воспринимать ее серьезно. Аромат многим нравится просто как парфюм, удачливым усиливает их удачу, зачастую действует не так, как ожидает сам заказчик. Возможно 14 ситуаций на которые могут повлиять Денежные Духи и неизвестно, какая из них – ваш случай. Например, одна клиентка жаловалась, что в тот день, когда она ходить в этом аромате тратит все деньги на шоппинг и не может удержаться. Я отвечаю, что возможно ее радость состоит в этом, а духи лишь усиливает ее желание. На протяжении своей работы я прошу клиентов присылать мне отзывы и некоторые публикую на сайте и в своих соцсетях.

Каково быть парфюмером в России?

На самом деле, я не считаю себя "парфюмером", так как для этого нужно специальное образование. Я избегаю ярлыков, но предпочитаю понятие "дизайнер ароматов"

Парфюм в России больше чем парфюм, проходит тернистый путь, в котором сложнее выделиться из массы, заявить о себе и заставить говорить, а главное, чтобы твои творения были желанны и радовали людей. Каждый мой аромат я делаю и составляю с любовью, отдаю частичку себя, потому вижу, что в большинстве своем они радуют людей.

Что для вас ароматы?

Аромат для меня - это спектакль. В нем компоненты, как актеры, выходя на сцену, каждый исполняют свою роль и, испаряясь, окисляясь, исчезают, оставляя впечатление. Работа дизайнера ароматов, как режиссера, создать этот спектакль, чтобы это было красиво и интересно. «Душистый узник» освободится из плена флакона и воплотит смысл своего существования, радуя людей.

Постоянно веду работу над новыми композициями, корректируются уже имеющиеся формулы. Поступают различные виды сырья, ароматы настаиваются и приобретают иные оттенки.

Проходит время, и я могу изменить восприятие и отношение к формуле, сместить акценты. Это говорит о том, что по сути, каждая "порция" аромата, который увидел свет - неповторима, В каждую новую партию, пусть даже она смешана с идеальным соблюдением пропорций первоначального рецепта,  вложено мое нынешнее отношение к этому аромату и я хочу сделать его лучше, чем прежде. В какой-то степени по этой причине некоторые ароматы Edgardio Chilini постепенно становятся лимитками.

Отношение у аромата и компонентам для меня - это отражение состояния души на данный момент. Мне не хотелось бы привязываться и фиксироваться на чем-то, ограничивая движение к постижению нового. К примеру, три месяца работаю над ароматом  Le Bois de Boulogne (Булонский лес), но сделать его таким, каким он был, простояв шесть месяцев на темной полке, уже невозможно. Хотя бы потому, что я вижу его как концепт "аромата не для всех", регулирую, добавляю вновь прибывшие компоненты. Таким он мне кажется более гармоничным и отвечающим описанию на сайте — "Какие только прозвища не давали парижане прославленному Булонскому лесу! Но среди знатоков этот парк был известен как Сад земных наслаждений. Вроде бы вполне лестный эпитет на деле означал обратное. И любой, кто видел одноименное зловещее полотно Босха, понимал, в чем тут смысл. На картине великого мастера деревья в лесу были темные, с перекрученными стволами, – самое подходящее прибежище для жуликов и извращенцев всех мастей. Ночами вдоль дорожек, вьющихся среди густых зарослей Булонского леса, выстраивались сотни белеющих в темноте тел. Выстраивались на продажу, готовые удовлетворить любые, самые немыслимые желания и прихоти – мужчин, женщин и лиц промежуточного пола".  Дэн Браун, Код да Винчи

Как придумывается формула?

Формула аромата, для меня – это знание внутри. Когда точно знаешь, что этого компонента нужно добавить столько, а этого не нужно совсем. При этом дегустируя получившуюся смесь, понимаешь, что сейчас компоненты конкурируют, и их ароматы перебивают друг друга. Спустя как минимум 14 дней, все возможные химические реакции основного этапа произошли. Самые ярые антагонисты прореагировали друг с другом, и в аромате возникла удивительная гармония. В дальнейшем происходит доработка формулы, балансируются пропорции компонентов.

Где вы берете сырье?

Сырье, как и вдохновение, я беру из окружающего мира. Лаванда, собранная человеком вручную специально для меня во Франции. Подарили пакетик эстрагона с собственного огорода. Привезли флакончик удового масла из Эмиратов. Палочки ванили привезены с острова Мадагаскар. Майоран, гвоздика и лавровый лист - куплены в отделе специй. Сушеные молотые водоросли фукус из аптеки. Сувенирный флакон с настоящей, сырой нефтью привез из поездки в Казань. Знакомый хотел заниматься парфюмерией, но понял, что это не его, и отдал все свои заказные молекулы, как есть. Дружественные дистрибьюторы парфюмерного сырья включают в свой заказ мои маленькие заказы. За долгие годы увлечения ароматами накопился парфюмерный багаж компонентов.

Где создается упаковка?

Сырье для флаконов берется там же, откуда черпали его древние китайские мастера. Распылители тоже создаются аккуратными руками, старательных китайских умельцев. Каждую коробку для ароматов Edgardio Chilini склеивают вручную китайские девушки. Это только часть процесса. Окончательную сборку я веду сам - наполняю всё это частицей душевного тепла и безусловной любви. Пакеты заказываю самые дорогие: окрашенные снаружи и внутри, покрытые матовой плёнкой, дополнительно укрепленные и оформленные ручками из греческой шелковой ленты. Собираются пакеты только самыми опытными и квалифицированными сборщицами для достижения безупречного результата. Made in Love.

Сергей, как вы выбираете образ к аромату? "Лицами" становятся популярные блогеры, модели...

Относительно того, какой образ будет воплощён, как иллюстрация к аромату, могу ответить, что мое отношение к созданию ароматов распространяется и на это. Я прислушиваюсь к голосу души. Внешность, как и любые другие параметры не имеет принципиального значения. Порой эта связь, аромат-образ, выглядит неожиданно, но таким был внутренний положительный отклик, что это нужно сделать именно так и никак иначе. Порой, по объективным причинам, нет доступа к фотографии, соответствующей современным требованиям уровня качества иллюстраций. В таком случае, я, сделав всё возможное для улучшения, решаю оставить первичный вариант, так как аромат и образ уже стали отражением друг друга и трудно сделать замену, хотя порой наступает такой момент, когда это необходимо, и тогда нужное фото появляется в зоне моего внимания в нужное время.

Пытаетесь ли вы учитывать вкусы аудитории или работаете от себя?

Я создаю ароматы Edgardio Chilini, чтобы радовать людей, прислушиваясь к голосу души, так складывается, что работая от себя, я двигаюсь в гармонии со вкусами аудитории. Кроме того, я тоже, как и любители парфюмерии, увлечен и наслаждаюсь ароматами.

Поэтому, тоже, считаю себя «аудиторией» и выпускаю те ароматы, которые одобряю и могу носить сам, прислушиваюсь к своим впечатлениям. Немаловажную роль играют постоянные клиенты и друзья, фокус-группа, которая снимает первые "сливки".

Сергей, что для вас сейчас самое главное в жизни?

Я стремлюсь быть в гармонии и балансе с собой и миром, поэтому спокойно следую своим жизненным путем. Исходя из этого, отказываюсь от завышения значимости, а значит, для меня отсутствует понятия «главное». Я делаю то, что следует делать здесь и сейчас, и будь, что будет.

Смысл вижу в самой жизни, в гармоничном сочетании событий и процессов, в совместном творении, плетении ткани мира, красиво и ответственно. Мой мир заботится обо мне. Он посылает таких людей, которые делают мою жизнь приятной и легкой. А жизненные ситуации и неурядицы я воспринимаю философски. Ароматы для меня сейчас - неотъемлемая часть жизни и гармонии, в буквальном смысле, я живу среди них.

Надежда Максунова —  блогер, свободный журналист и мама по совместительству. Любимое парфюмерное направление — цветочные и белоцветочные ароматы. Надя работает в бьюти-индустрии и тесно связана с российским парфюмерным рынком.