Дата рождения
Дата смерти

Лучший аромат

Биография

Эрнест Бо — парфюмер, наибольшую известность которому принесло создание знаменитого на весь мир аромата Chanel No. 5. Другими значимыми работами Эрнеста Бо являются духи Bouquet de Napoleon, созданные в честь столетия Бородинской битвы в 1912 году; Bouquet de Catherine, созданные в честь трехсотлетия дома Романовых, и большое количество других ароматов Chanel.

Будущее парфюмерии в руках химиков. Мы надеемся на то, что они откроют новые элементы, чтобы мы могли создать новые оригинальные аккорды.

Процесс придумывания ароматов Эрнест сравнивал с написанием музыки, считая, что каждый аромат имеет свой тон. Так он создавал свои парфюмерные вальсы и марши. Ему не нужно было нюхать то, что получается в процессе, он заранее знал, на что будет похож финальный аромат.

Бабушка Эрнеста приехала в Россию в начале 1840-х годов. Её единственный сын стал отцом Эрнеста Бо. У мальчика было много братьев и сестер. Семья жила в Москве. Брат Эрнеста, Эдуард Бо, работал в Alphonse Rallet & Co — компании, которая впоследствии стала русским парфюмерным домом. Окончив обучение, Эрнест два года стажировался у брата, в лаборатории по производству мыла. После двух лет службы в армии во Франции он вновь вернулся в Москву, где стал целенаправленно учиться искусству парфюмерии. В 1907 году он получил профессию, стал главным парфюмером Alphonse Rallet и членом ее совета директоров. Во время Первой мировой войны Эрнест вновь служил во французской армии с 1914 по 1919 год, а затем был комендантом в лагере военнопленных на Кольском полуострове во время Гражданской войны в России. Обосновавшись в Париже в 1919 году, он продолжил создавать ароматы. В 1924 году после успеха Chanel Nº 5 Эрнест был принят на должность парфюмера модного дома Chanel, где до ухода на пенсию в 1954 году создал большое количество известных ароматов. Эрнест Бо умер в 1961 году в своей парижской квартире. Во время его похорон вся церковь была украшена розами.

Эрнест Бо дважды был женат. В 1912 году он женился на Ираиде де Шоенах. У пары родился сын Эдуард. Во время Гражданской войны Ираида с сыном бежали во Францию, где она вскоре полюбила другого, что привело к разводу. Эрнест взял мальчика к себе на воспитание. Позднее он женился на Ивон Жиродон, которая родила ему дочь Мадлен.