Статьи

Ароматы вселенной Толкина

В день рождения Дж. Р. Р. Толкина Карина рассуждает о запахах Средиземья.

«Когда я умру, то отправлюсь в Средиземье!»

 Джордж Мартин

 

Сегодня, 3 января 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения великого человека. Джона Рональда Руэла Толкина.

Преувеличить его вклад в литературное и культурное наследие просто невозможно. Истории о Средиземье — не просто популярные сказки про эльфов и гномов. Это сложный мир, в котором абсолютно все было продумано до мельчайших деталей. География, расы, история и даже язык. Все современные авторы фентези в той или иной степени черпают свое вдохновение в том, что написал профессор. Если бы не появилось Средиземье, эльфов, прекрасных бессмертных созданий, героев девичьих грез, могло не быть. Ведь их придумал Толкин. Что-то похожее существовало у скандинавов, но не совсем то. Были фейри, вроде Дюймовочки. А эльфов не было. Да чего уж там, если бы когда-то давно рука Толкина не написала на листе студенческой работы «In a hole in the ground there lived a hobbit» самого жанра фентези могло бы и не случиться.

Как можно понять, я обожаю этот мир с детства. Книги прочитаны во всех существующих переводах на русский и в оригинале, несмотря на очень посредственный английский. Единственный парень, у которого дома был компьютер с интернетом, в одночасье оказался героем всего района. Благодаря нему можно было узнать новости из Новой Зеландии, где проходили съемки. Дома целая стопка дисков с самыми разными озвучками, в основном пиратскими, в том числе легендарная «молви дыня и войди!». Хотя давно уже есть Blu-ray, и можно скачать за минуты, рука не поднимается выбросить то богатство.

В написании своих книг, Джон Толкин уделял большое внимание космологии миру и языку, которым эти книги были написаны. А я предлагаю вам пофантазировать на тему запахов и составить ольфакторные пейзажи мест самого известного произведения профессора — саги «Властелин Колец».

 

Шир

Край на северо-западе Средиземья, населенный хоббитами. Шир — это бескрайние заливные луга, ухоженные рощи и речка Барандуин на востоке. Уютные деревни, где в сухих, чистых и ухоженных норах жили хоббиты. В описание Шира Толкин вложил свое представление о «беззаботной Англии» с ее размеренным бытом и благополучием.

Чем пахнет такое место? Скошенной травой, зеленью, короткими грибными дождями и вкусной выпечкой.

После того, как закончились съемки Хоббита и на месте, где располагался Бэкэнд появился парк, многие шутили, что Новую Зеландию пора переименовывать в Средиземье. Что ж, пусть так и будет. Аромат Шира —  New Zealand Demeter. Кстати, когда-то давно его выпуск был приурочен к закрытой премьере «Двух Крепостей».

 

Ривенделл

Эльфийское поселение, сокрытое от глаз посторонних, находится на краю узкого ущелья недалеко от реки Брунеин на западе от Мглистых гор. Помимо магии одного из трех эльфийских колец, надежно защищен самыми разными ловушками. Незванных гостей здесь не любят, но те, кто пришел с добром или за помощью, найдут в приют в светлой обители Владыки Элронда.

Какие они, запахи Ривенделла? Вино, выдержанное в дубовых бочках, щедрые угощения и спокойствие даже когда вокруг вот-вот разразится катастрофа. По словам самого Толкина, на карте Англии Ривенделл соответствует Оксфорду, где он работал. Я бы назвала его благополучной Швейцарией, которая много лет не воюет, но способна дать отпор любому, кто посягнет на ее границы. А аромат? Wilde от бренда Jardins d’Ecrivains.

 

Кхазад-Дум

Мрачное местечко. Огромный город в подзмельях Мглистых год, когда-то был построен еще Дурином Бессмертным в Эпоху Деревьев. Долгие тысячи лет это место было одним из главных городов гномов, где они спаслись после разрушения западных земель после Войны Гнева. Гномы много торговали, поддерживали дружбу с эльфами Эрегиона, но после создания Кольца Всевластия и разрушения гномьего царства врата Кхазад-Дума оказались надежно закрыты. Богатство гномов было не в золоте и в рубинах, а в мифриле, металле легком, но безупречно прочном. Истощив верхние шахты они спускались все ниже и ниже, пока не пробудили древнюю тварь. Балрог, огненное чудовище, вооруженное горящим хлыстом. Многие славные гномы погибли, другие бежали, а сам Кхазад-Дум стал местом ужаса и страха. Морией, черной бездной, как прозвали его эльфы. Разумеется, там не преминули поселиться орки, а все попытки гномов город отвоевать заканчивались пораженим.

Чем пахнет в таком месте? 5elements Ramon Molvizar — земля, пачули и белые цветы, как напоминание о том, что когда-то все было хорошо.

 

Лориэн

Еще одно заповедное место, сокрытое от чужих глаз. Придешь со злом — будешь долго плутать по лесным тропам пока не выйдешь где-то с другой стороны леса на опушке. Владычица Галадриэль, правящая Лориэном, очень сильна, и ее чары надежно охраняют это место от всей неприятностей, и если кто и сможет сюда пробиться без ее ведома, то только сам Саурон.

Высокие мэллирн и величественный Карас Галадон, сияющий миллионом ночных огней, сады Галадриэль и ее знаменитое зеркало. Из всех мест, описанных профессором, именно Лориен производит наиболее волшебное впечатление, а после экранизации и вовсе стало казаться, что именно там магия буквально разлита в воздухе. И я никак не могу определиться с ароматом. Нежный и светлый Elfe Blanc от Les Contes смешать с капелькой новинки от Mugler Etoile des Reves, чтобы добавить немного волшебства – то что надо!

Изенгард

Башня Сарумана Ортханк и окружающие ее земли. Названием своим обязана реке Изен. Изначально у подножия башни располагалось лишь небольшое поселение, чей фукционал был в обслуживании нужд белого мага, но позже все изменилось. Саруман изменился. Он слишком долго смотрел в палантир и в итоге попал под влияние Тьмы. И место, бывшее когда-то одним из оплотов добра и мудрости, превратилось в кузницу урук-хаев, модернизированных орков, идеальной машины убийства.

Аромат — Ombre Indigo Olfactive Studio, смесь запахов ледяной воды, резиновой лодки и высокооктанового бензина. Урбанизация в чистом виде.

Фангорн

Древний лес поблизости Изенгарда. Лес, в котором еще живы энты, пастухи деревьев. Густой, непроходимый, страшный. Не нужно обижать деревья, некоторые из них совсем выжили из ума и вполне могут поглотить вас.

Timbuktu L`Artisan Parfumeur — лес во всем его многообразии.

 

Рохан

Страна всадников, бескрайняя степь. Описывая роххирим, Толкин впечатлялся одновременно скандинавами, скифами и восточными славянами. Архитектура роханских поселений, какими нам их представили в фильме, еще больше усиливает это впечатление.

Рохан — северный союзник Гондора. А его жители заводчики самой благородной, выносливой и красивой породы лошадей — меарас.

Пустынно-степной L'Air Du Désert Marocain Tauer Perfumes — бальзамические специи и густая амбра.

Гондор

Гондор на момент событий Войны Кольца — главный оплот свободных народов Средиземья. Когда-то Король Гондора и Арнора подчиняли себе все человеческие поселения по обе стороны Мглистых гор. Но годы шли, и род практически угас, оставив лишь напоминание о былом величии. Но для тех, кто верит в победу сил добра, и чья надежда еще не угасла, Гондор был и остается символом надежды. Не зря ведь именно так и переводится название его столицы. Минас Тирит, крепость последней надежды.

Сдержанный и величественный белокаменный город, смотрящий навстречу восходящему солнцу.

Некоторые города похожи на людей. Вот и Минас Тирит мне представляется очень конкретным человеком. В безупречных доспехах и с фамильным мечом у бедра, смелый, сильный и мужественный, кто всегда готов прийти на помощь. С несгибаемым стержнем внутреннего достоинства.

А аромат? Aventus Creed, настоящая классика и элегантность в одном флаконе, но без юношеского кокетства. Времена военные, не до глупостей.

 

 

Мордор

Ужаснее места в Средиземье не найти. Выжженая пустыня с нестабильным климатом, вулканом, жарой и холодом, населенная орками и троллями. Хорошо хоть стеной отгородились, так что вся нечисть сильно далеко не разбегается. Впрочем, в окрестностях тоже не все гладко и уж точно не безопасно — одна Шелоб, паук размером с бегемота, чего стоит.

Но если посмотреть на Мордор под другим углом, там индустриализация и миллитаризация одновременно.

Хотя я уверена, что запах на этой стройке весьма своеобразный. 1805 Tonnerre BeauFort London по легенде иллюстрирует Трафальгарскую битву. Но Мордор он тоже иллюстрирует.

 


Карина Цакоева –  историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.

Поделиться:
Выбор города
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль