В прошлый раз мы рассказали немного о самом фестивале, его организаторе и идейном вдохновителе Анне Зворыкиной и об инди-парфюмерии в целом. Теперь время перейти к самому интересному: парфюмерным художникам и их работам на тему мокрой розы. Всего было представлено 18 работ, и сегодня мы расскажем о первых шести.
Александр Перевертайло: Porto De Rosa
Александр Перевертайло — участник довольно опытный, со своим сложившимся стилем. Он родился на юге Украины, в Каховке и с самого детства был окружен ароматами. Александр вспоминает: «Мне всегда было интересно как и чем пахнет ветер, сухая или свежая листва, улица после дождя, соседская квартира, река, люди и воздух вокруг. Отдельный, страстный интерес вызывало содержимое полки, на которой стояли флаконы с духами и одеколонами мамы и папы. Первым итогом этой заинтересованности стала, наивная с точки зрения взрослого человека и парфюмера, попытка создать свои духи. В пустую бутылку от папиного одеколона были втиснуты и залиты водкой несколько веточек чабреца. Результат предсказуем, но видимо эта первая попытка дала толчок тому, к чему я вернулся через много лет».
В 2012 году он основывает независимую парфюмерную марку PARTISAN PARFUMS, под которой выпускает самобытные ароматы. Он не следует моде и трендам: каждый аромат для него — отражение его впечатлений и эмоций.
Для фестиваля Александр представил аромат Porto De Rosa. Александр признается, что фестиваль стал для него выходом из зоны комфорта: «Хочу сразу заметить, что для меня эта тема была еще более трудной и интересной так как ни розы ни воду я, мягко сказать, не люблю». Но таких трудностей Александру показалось недостаточно и, расскрывая водную тему, он решил взять самый нелюбимый морской аккорд. В итоге получились «сливочные, мшистые розы с каплями морской воды, завернутые во влажный морской ветерок».
Композиция: бергамот, грейпфрут, петитгрейн, роза чайная, роза дамасская, роза отто, герань, мимоза, тубероза, лотос, лабданум, гальбан, табак, сычуань, мацис, оррис, аккорд морской воды, амбра ваниль,кардамон, дубовый мох, кастореум, мускус.
Матвей Юдов: Rosa Fisk
Матвей Юдов — фигура знакомая не только тем, кому интересно творчество незабвенной группы «Технология», но и всем, кто увлекается парфюмерией: самые интересные рассказы про химические аспекты ароматов — в его фейсбук-сообществе с запоминающимся названием Гиперболоид кота Леопольда. Парфюмерия занимает Матвея с 1985 года. «Я готовился к походу на день рождения одной очень милой девочки и создал свой первый аромат на основе огуречного лосьона и других доступных мне тогда материалов». Продолжив эксперименты с эфирными маслами, вскоре Матвей нашел свою стихию — синтетические душистые вещества.
В рамках фестиваля Матвей создал аромат-фантазию на тему «как бы пахла роза, если бы она была водорослью». Сравнивая свою Rosa Fisk с нашумевшим йодово-экскрементальным Secretions Magnifiques от Etat Libre d'Orange, он проводит такую аналогию: «Если Secretions Magnifiques повествует о плотской любви русалки, то мой аромат — это скорее букетный период этой трогательной истории». Букет для русалки из слегка горчащих, но все же очень ароматных роз-водорослей надолго притягивает нос к пробирке — очень уж хочется сохранить в памяти этот невероятный аромат.
Композиция: роза (в том числе изрядно натуральных материалов), аккорд морской воды, специи, амбра.
Фаина Глазырина: «Рассветная роза»
Фаина Глазырина — натуральный парфюмер, находящая истинную красоту и магию в природных материалах. Эфирные масла наполнили ее жизнь особой гармонией и красотой, и в 2010 Фаина стала создавать ароматы. Фаина говорит: «Творческой энергии во мне много… Создаю ли я ароматы, пишу ли картины, все это не просто самовыражение. Для меня это единение с миром, позволение Вселенной говорить через меня. И я всегда чувствую ответственность за то, что рождается в этот мир с моей помощью». Фаина делает ароматы под брендом Parfumerie Naturelle Faina Glazyrina.
Парфюмер с философским и, пожалуй, эзотерическим подходом представила работу под названием «Рассветная роза». Фаина делится, что во время работы фантазия уводила ее в сторону совершенно разных по характеру роз, и порой это были не те свежие розы с каплями росы, которые первыми приходят на ум. Ведьмин цветок, роза на мокрой земле, роза утонувшая в океане или намоченная слезами красавицы... Но все же в фестивальном аромате Фаина решила подчеркнуть «красоту и лучезарность этого цветка». Так и получилась ее «Рассветная роза».
Композиция: абсолю смородины, мускатный шалфей, лаванда, герань, гвоздика, майская и дамасская роза, розовое дерево, табак, ветивер, зеленый чай, береза, мускус, синтетические компоненты.
Галина Анни: «Поцелуй Мэрилин»
Галина Анни — парфюмерный коллекционер, ценитель винтажных ароматов, автор текстов для крупнейших изданий. В 2008 году она открыла шоурум винтажной моды Sweet Sixties, а с 2014 года организует антикварные парфюмерные салоны Mon Flacon.
В фестивальном аромате Галина рассказывает историю Мэрилин Монро на заре ее полулярности. «Еще недавно Норма Джин Бейкер, но уже Мэрилин. У нее детский взгляд, нежная кожа, розовые губы и ослепительная, всепобеждающая улыбка. Ее влажное дыхание пахнет мятной свежестью, ванильным мороженым, экзотическими фруктами, жевательной резинкой, смешиваясь с розово-мускусным запахом губной помады». Один из самых запоминающихся ароматов фестиваля. Фрукты, мята, ваниль, цветы, горчинка грейпфрута — несчетное количество оттенков, рождающее гармонию. Действительно, будто сама Мэрилин Монро прошла мимо оставив сладкий запах своих светлых волос.
Композиция: Верхние ноты: белый грейпфрут, мята. Сердце: роза майская, роза галльская, иланг-иланг, жасмин, османтус, аккорд тропических фруктов. Шлейф: мускус, ваниль, сандал, молочные ноты.
Роза Юлии Агапкиной
Юлия Агапкина занимается парфюмерией совсем недавно — в этом году она окончила курсы «Астарта». Юлия рассказывает, что однажды ее нос перестал воспринимать синтетические запахи, и это стало началом ее пути к натуральной парфюмерии. Заметив благотворное влияние масел и экстрактов растений, Юлия увлеклась ароматерапией. Так, творческое начало и серьезная академическая база (Юлия кандидат биологических наук) привели ее к созданию ароматов.
Для фестиваля Юлия Агапкина приготовила нежную утреннюю розу. «Мой аромат — это воплощение раннего утра, когда воздух наполнен прохладой, небо ясное, когда золотые потоки света мягко касаются уголков рта и мы расплываемся в улыбке. Аромат можжевеловой хвои витает в дымке утренних часов, и окутывает розовый сад, в котором лучистыми алмазами раскинулись крупные капли росы. Розы в гуще зеленых листочков, туманные, свежие, нежные, в меру сладковатые». Что интересно, до работы над ароматом Юлия не слишком любила розу. Но творческий процесс сделал свое дело, позволив по-новому взглянуть на этот компонент.
Композиция: верхние ноты : лимон, бергамот, мята. Сердце аромата — дамасская роза, мимоза, можжевельник. В базовых нотах — ладан, мирра, дубовый мох, лотос, мускус.
Алексей Кузин: «Розовый шторм»
Алексей Кузин — заядлый садовод и пчеловод, находящий особое удовольствие в работе с натуральными компонентами. Алексей — парфюмер-самоучка, уже более 5 лет занимающийся этой темой. Своим учителем он называет Анну Зворыкину, с благодарностью вспоминая ее советы.
Его фестивальный аромат называется «Розовый шторм», и в нем он хотел передать аромат роз перед грозой и теплый древесный запах старого крыльца. Во время работы Алексей делился своими ощущениями : «Работая над мокрой розой, пытался сделать желтую. В итоге, получилась розово-коричневая, готично-романтичная».
Комозиция: петитгрейн лаймовый, нероли, имбирная лилия э.м. и СО2, герань. Розы: отто, абсолют дамасской, майская роза, жасмин самбак СО2, лотос розовый абсолют, шалфей мускатный абсолют, гваяк, пачули, дубовый мох, сандал белый, лабданум, тинктуры почек смородины, грибов и розовых лепестков.
Не пропустите: еще 6 парфюмерных художников и их фестивальные работы в следующей статье.
Другие материалы о фестивале:
Первый фестиваль инди-парфюмерии в России
Ароматы первого фестиваля инди-парфюмерии: часть 2
Ароматы первого фестиваля инди-парфюмерии: часть 3