Роман Кайзер – швейцарский химик, посвятивший свою жизнь работе в индустрии ароматов. Он закончил Цюрихский университет прикладных наук и в 1968 году поступил на работу в научно-исследовательский центр компании Givaudan, крупнейшего в мире производителя пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций, где работает до сих пор.
Основным предметом его работы и исследований является изучение и воссоздание запахов, существующих в природе, а также синтез новых душистых веществ. Для этой цели Кайзер в 1980-е годы изобрел технологию «ловли ароматов», позволяющую «захватить» и зафиксировать ароматные молекулы из любого источника, например, цветка всего за один час и при этом не загубить его.
При помощи газовой хроматографии всего лишь анализируется воздух вокруг определенного цветка или растения, затем определяется состав и пропорции молекул полученного вещества и после этого синтезируется необходимый аромат. Благодаря гениальному изобретению Романа Кайзера компания Givaudan постоянно получает нужные ей новые запахи, а также искусственно восстановленные ароматы очень редких растений, но для самого химика в его работе на первом месте стоит охрана природы и возможность производства без вреда окружающей среде и без варварского истребления цветов и растений. В последние годы Кайзер увлеченно исследует флору влажных тропических лесов Южной Америки, а также занимается реконструкцией ароматов исчезающих видов растений. В поисках новых ароматов он побывал в 80 экспедициях по всему миру. В 1995 году за свой неоценимый вклад в науку он получил степень доктора наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха.