В последние годы имбирь все активнее используется парфюмерами в самых разных интерпретациях – съедобных и лечебных, горячих и холодных. Может быть, все дело в лечебных свойствах этого растения? Парфюмеры вспомнили, что когда-то они были еще фармацевтами и решили исцелить нас с помощью ароматных настоек? Пробуйте и смотрите на эффект. А я разберу свои любимые имбирные композиции.
Обычно аромат имбиря описывается как свежий, зеленый и перечный. На вкус он острый и камфорный. В качестве сырья используются свежие корневища растения. У имбиря длинный список полезных свойств. Из основных - это болеутоляющий, антиневралгический, противовоспалительный, антисептический, противоспазматический, противовирусный, жаропонижающий, стимулирующий и тонизирующий эффект. Почти «волшебная таблетка» используется для лечения болей и воспалений, хронических простуд, колик, иммунных заболеваний, болезней суставов, мышечных спазмов, респираторных заболеваний и растяжений.
В зависимости от ингредиентов, которыми он окружен, имбирь в парфюмерной композиции, может быть «горячим» или «холодным». А значит, его можно использовать и летом, и зимой.
Горячий имбирь со специями
Fareb, Huitième Art Parfums
Аромат посвящен раскаленному песку и сжигающему все вокруг солнцу. Имбирь здесь смешан со смолистыми деревяшками, запахом восточного базара, марокканским закатом и перегревшейся на жаре кожей. Горько-специевый, почти обжигающий, с эффектом скрежета песка на зубах. Для тех, кто тоскует по пустыне Сахаре и верблюдам, может стать мини-путешествием во флаконе.
Fiery Curry, Demeter Fragrance
Что будет, если смешать куркуму с паприкой, корнем калгана, имбирем и кориандром? Гремучая огненная смесь карри. Именно ей и посвящен парфюм. Аромат получился с явным гурманским уклоном и шлейфом горячих специй. Маст-хэв для тех, кому не хватает пороха в пороховницах и заряда энергии для первых шагов в неизвестность.
Boccanera, Orto Parisi
«Темные уста» - это имбирь, утопающий в горячем шоколаде, приготовленном по рецепту древних ацтеков. Ацтеки верили в целительную силу какао-бобов и добавляли в напиток специи и перец чили. Прикоснуться к «темным устам» под силу только самому храброму. Наградой будет всеобщее внимание и восхищение.
Porto Vintage, Gustave Eiffel
Это рассказ о легендарном виадуке Понте-де-Дона-Мария-Пиа, расположенном в португальском городе Порту, и о королеве Португалии, в честь которой был назван мост. Мария Пиа Савойская обожала развлечения — балы, приемы, спектакли и маскарады. Поэтому и сам аромат воплощает настоящий праздник во флаконе: имбирные пряники и цукаты, корица, кардамон и изрядная порция густого ликера Grand Marnier, созданного на основе цедры горьких апельсинов. Аромат – переходный вариант между «горячим» и «холодным» имбирем. Благодаря обилию засахаренных красных апельсинов и аниса в нем много сочности и свежести. А корица, гвоздика, кардамон и имбирь создают эффект теплого кашемирового пледа.
Холодный имбирь с цитрусами
Eau de Thé & Gingembre, 100BON
«Имбирный чай» получился терпким, пряным и зелено-цитрусовым. Кроме имбиря здесь есть нежные цветки утреннего жасмина, кожура лимона и зеленая пудра измельченного чая мате. Как бонус – использование при производстве органического пшеничного спирта, 100% натуральных ингредиентов и общая «зеленая философия» бренда: без продуктов нефтехимии, искусственных красителей и синтетических компонентов. Аромат получился настолько натуральным, что хочется раскрутить крышку и попробовать его на вкус.
Y 2017, Yves Saint Laurent
Имбирь с альдегидами, цитрусами и листом фиалки создают эффект свежести и чистоты. А амбра, ладан и пихтовый бальзам в базе согревают и возвращают «с неба на землю». Политкорректный мужской аромат для офисных будней и строгого дресс-кода.
Les Amoureux de Peynet, Molinard
Аромат был выпущен специально для влюбленных и предназначен для совместного использования. Имбирь здесь в компании бергамота, мандарина и грейпфрута. Аромат получился свежим, бодрящим и одновременно согревающим и пробуждающим. Прекрасный энерджайзер для летнего сезона.
Кира Феклисова – филолог по образованию, коуч и парфюмерный аддикт по призванию. Исследует мир на запах, цвет и вкус и делится своими открытиями.