Когда еще до личного знакомства с духами "Верю" я рассматривала их коробочку, мне мерещилась в ее оформлении павло-посадская шаль. Теперь я уверена: это расписной плафон в барочном дворце, такой мог бы быть в Малом Трианоне, если бы его отделку успели закончить при жизни мадам Помпадур. Запах духов "Верю" — точь-в-точь аромат шампанского в летнем саду. Так и вижу среди розовых кустов и цветущих лип бокал игристого полусладкого - пусть простят меня поклонники брюта, но я специально узнавала у производителя легендарного Moët & Chandon: во времена мадам Помпадур шампанское было сладким.
Пирамида:
начало - дюшес, лимон, нектарин, липа, малина, альдегиды;
середина - роза, ваниль, бобы тонка, гвоздика (цветок);
база - мед, кожа, пачули, цибетин, мускус.
Не представляю, чем вдохновлялись парфюмеры харьковской фабрики, когда в 1970-х посреди разгула терпких зеленых шипров вдруг создали эти гурманские духи. И уж совершенной загадкой остается их название - как харьковчанам удалось убедить экспертную комиссию в том, что в их случае слово "Верю" не имеет отношения к религии? Наверное, напирали на веру в прекрасное, доброе, вечное. Увы, эти духи выпускались недолго - уже к началу 1980-х их сняли с производства, а во флакончик со стоппером-мотыльком стали разливать "Баттерфляй", чей аромат сохраняется гораздо хуже.
Виктория Власова — в прошлом профессиональный журналист, сейчас коллекционер, антиквар, специалист по советской парфюмерии. Живет в Праге, любит путешествовать. Любимые ароматы: "Кремль", "Ленинград", "Рижанка", "Алые паруса".