Мне предстояло провести три неполных дня в Париже, и душа требовала чего-нибудь особенного. Эйфелева башня, Музей Парфюмерии, улица с парфюмерными бутиками… во всем этом не хватало чего-то личного, сделанного специально для меня. Что может порадовать парфюмерного аддикта со стажем? Конечно же, ароматные эксперименты и общение с увлеченными парфюмерией людьми. Выбор пал на бренд Ex Nihilo – с Беном и Оливье я познакомилась еще в Москве. Ребята приглашали меня заглянуть в бутик, как только я окажусь в Париже.
Раннее субботнее утро. Бутик, расположенный в самом сердце Парижа на 352, Rue Saint-Honoré, уже открыл свои двери, и меня встретила приветливая Полина.
- Бенуа приедет чуть позже. А мы пока можем начать наши ольфакторные эксперименты. Какой у Вас любимый аромат в линейке?
Вот он, самый сложный вопрос для человека, увлеченного ароматами. Разве может быть один любимый аромат? Называю сразу три. Я же здесь ради экспериментов! Полину это ничуть не смущает, и она предлагает попробовать эти ароматы, но со специальными добавками, которые позволят аромату раскрыться новыми гранями.
- Некоторые ингредиенты уже входят в состав и благодаря добавлению аналогичного компонента они начинают звучать в аромате интенсивнее. А какие-то ингредиенты мы подобрали специально, чтобы дать парфюму новое переосмысленное звучание. К каждому аромату мы предлагаем на выбор три дополнительных компонента.
Начинаем с Bois d'Hiver Ex Nihilo
Напомню состав аромата. Верхние ноты: Розовый перец и Кардамон; ноты сердца: Гелиотроп, Цикламен и Экстракт белого кедра; ноты базы: Сандал, Пачули, Нагармота и Мускус.
Вариант 1 – добавляем в него Апельсиновый цвет. Аромат становится летним и искрящимся. Древесная база сохраняется, а Апельсиновый цвет добавляет легких и свежих вибраций.
Вариант 2 – в изначальную формулу добавляем Сандал. Аромат становится более бархатным, глубоким, с ярко выраженным мужским началом и налетом мистики. Хорош для медитаций и дней, когда необходимо накопить личную силу.
Вариант 3 – с добавлением Ванили. Сладкие ванильные деревяшки. Очень мило. Мне кажется, я слышу отголски Армянского леса Герлен.
Продолжаем с Jasmin Fauve Ex Nihilo
Верхние ноты: Ландыш и Лилия; ноты сердца: Апельсиновый цвет, Жасмин и Тубероза; ноты базы: Амброксан и Кожа.
Вариант 1 – с добавлением Апельсинового цвета. Жасмин становится более радостным и легким. Я мысленно переношусь в цветущий сад в жаркий летний день. Вокруг меня много пчел и ароматных цветов.
Вариант 2 – с добавлением Сандала. Томный вечерний вариант с километровым шлейфом и неуловимой загадкой. Пожалуй, ему нужно соответствовать. И он для особых случаев. Я не привыкла соответствовать ароматам и привыкла подстраивать их под себя.
Вариант 3 – с добавлением Ванили. Для любителей сладких и манких ароматов. Он скорее вечерний, чем дневной. Может стать находкой для тех, кто не мыслит свою жизнь без сладостей и чая с жасмином.
Musc Infini
Верхние ноты: Калабрийский бергамот, Грейпфрут и Амбретта; ноты сердца: Роза, Пачули и Мускус; ноты базы: Бензоин, Бобы тонка, Ваниль и Белый мускус.
Вариант 1 – с Апельсиновым Цветом. К эротизму мускуса добавляется радость и искристость нероли. Неплохо. Но мне не хватает интриги.
Вариант 2 – с Ванилью. Аромат становится более гурманским, объемным и округлым. Мягко, уютно, тепло. Но сейчас весна и мне не хочется прятаться в уютный кокон.
Вариант 3 – с Жасмином. Мягкий мускуc и манкий жасмин создают тот самый неуловимый теплый эротизм, который я искала. Аромат словно сливается с моей кожей. Его хочется вдыхать и вдыхать. Выбор сделан!
Парфюмерная машина начинает активно работать и наливать жидкости мерный стакан, в котором создается аромат. 7 минут и процесс завершается. Полина переливает жидкость во флакон и запечатывает его на специальной машине.
А мне предстоит выбрать крышку: белый или черный перламутр, золотой или серебряный цвет. Выбираю белый перламутр в золоте. К парфюму прилагается сертификат с индивидуальным номером и описанием ингредиентов, входящих в состав. Все это красиво упаковывается в фирменную коробку и пакет.
Через несколько минут приезжает Бенуа со своим любимцем – французским бульдогом и начинает рассказ о лаборатории:
- Лаборатория открылась одновременно с запуском ароматов. Ее цель – сделать из создания парфюма своеобразный перфоманс, персонализировать ароматы и показать, как буквально из ничего создается нечто. Персонализируют не все ароматы, а только 8 из линейки Initial Collection. Парфюмерная машина заполнена натуральными ингредиентами. Она приходит в движение каждые 30 минут, чтобы экстракты не оседали и не портились. Разноцветные прозрачные колбы – это вовсе не прихоть. Каждый ингредиент, действительно, имеет свой цвет: амбра - более темная, мускус - более светлый, апельсиновый цвет - чуть красноватый. Темно-синий цвет стен создан под вдохновением от Марокко. Его синева завораживает и вдохновляет на творчество. На первом этаже создаются ароматы для простых клиентов, а на втором – для VIP. Звезды уже успели оценить наши ароматы, и мы приготовили для них специальное пространство и оформление. Так, на первом этаже представлены крышки из перламутра. А на втором этаже можно выбрать с бриллиантами, сапфирами, кожаными и роговыми украшениями. Конечно же, это повлияет на цену. Но VIP- персоны всегда любят что-то необычное и более дорогое. Также по запросу мы можем выгравировать на флаконе тайное послание или памятную дату.
- Как распределены роли внутри вашей команды?
- Я отвечаю за креатив, новые идеи, общение аудиторией (Пока мы общаемся, любимый бульдог Бенуа стоит у входа и привлекает своим милым видом новых клиентов в бутик). Оливье ответственен за бизнес-планирование. А Сильви – за общение с парфюмерами. Выбираем итоговое звучание ароматов мы все вместе. И вместе придумываем названия.
- Где вы черпаете вдохновение?
- Повсюду: люди, путешествия, ароматы природы. Иногда мы просто решаем, что нужно необычным способом обыграть главный ингредиент аромата, и начинаем эксперименты. Мы никогда не создаем фланкеры ароматов, как это принято во многих домах. Если изменить одну ноту в составе или дозировку, то придется менять весь состав. И это уже будет что-то новое.
- Как создаются названия?
- Мы садимся всей командой и решаем, с чем у нас ассоциируется полученный аромат. Например, когда мы создали Fleur Narcotique Ex Nihilo и еще не придумали название, мы сидели, нюхали блоттеры и говорили, что мы просто не можем оторваться от него. Он словно наркотик. Так родилось название «Наркотический цветок». Vetiver Moloko построен на контрасте молочной нежности и бархатистой землистости. В нем мы смогли совместить несовместимое. Как если бы создали единое целое из мужчины и женщины. Разве можно было его назвать как-то по-другому? Конечно, «Ветивер Молоко».
- Что Вы можете сказать о новом аромате Citizen?
- Аромат будет официально представлен в России в мае. Он скорее мужской, хотя его могут носить и бизнес-леди, и предназначен для жителей мегаполисов, которым нужно всегда и во всем быть безупречными и делать много дел одновременно. А все остальное я пока сохраню в тайне, чтобы вам было интересно слушать историю о нем на презентации.
Кира Феклисова – филолог по образованию, коуч и парфюмерный аддикт по призванию. Исследует мир на запах, цвет и вкус и делится своими открытиями.