Статьи

Август. Персики и цукаты… ч.2

Во второй части трилогии, посвященной стихотворению Федерико Гарсиа Лорки  и августу,  предлагаем вам ароматы с цукатами.

Клара Петерс, Натюрморт с цветами, позолоченным кубком, сухофруктами, конфетами, печеньем, вином и оловянным графином

Клара Петерс, Натюрморт с цветами, позолоченным кубком, сухофруктами, конфетами, печеньем, вином и оловянным графином

 

Arabie Serge Lutens

Финики, называемые «королевскими», огромные, полупрозрачные, с медовым привкусом. Лучшего же качества завяленные инжир, персики и абрикосы. Изюм без косточек, крупный, нежный. Засахаренные мандарины с душистой мякотью. Самый лучший товар в самой дорогой лавке сухофруктов и пряностей в Тегеране.

На блюдах – сухофрукты, словно россыпь драгоценных камней, еще неограненных, зато благоухающих и сладких.

В ящичках – гвоздика и мускатный орех, лавровый лист и тмин, и ароматические смолы: их ароматы чуть приглушены, но остротой и пряностью дополняют подкопченную сладость сухофруктов.

 

Аромат такой плотный и мягкий, что кажется бархатным. Ибо как описать ощущение от прикосновения к шелковому персидскому ковру, к тысячам тысяч плотно прижатых друг к другу, ровно срезанных шелковых нитей? Хотя на персидский ковер Arabie походит больше, чем на европейский бархат…

Дитя гениального союза Serge Lutens&Christopher Sheldrake, благодаря которому были созданы лучшие парфюмы, выпущенные под маркой Serge Lutens, — Arabie, появившаяся в продаже в 2000 году, слишком сложная и утонченная для настоящего арабского аромата. Serge Lutens умеет создавать парфюмы, в которых действительно сливаются запад и восток. Казалось бы, в цукатно-пряной «Arabie» восточное все… Кроме ее элегантности. Истинный Восток – это всегда избыточность. Arabie же просто роскошна, но не переступает грань хорошего вкуса. Это Париж, хоть почерпнувший вдохновенье в Марокко.

 

 

Dulcis in Fundo Pro Fvmvm Roma

 

Мой любимец у Pro Fvmvm Roma. Аромат посвящен греху чревоугодия. Название – латинская крылатая фраза, точного и благозвучного перевода не нашла, что-то типа «сладкое получит тот, кто дождется конца обеда», у нас еще переводят «остатки сладки». Не знаю уж, о каких остатках может идти речь, это полноценный десерт, который начал очаровывать мир еще в 2001 году, и до сих пор, к счастью, не изменившийся ни единой нотой.

 

Апельсиновые цукаты в белом шоколаде, горько-сладкие засахаренные плоды кумквата, ломтики вяленой дыни, цукаты из ананаса, взбитые сливки и свежий бисквит, пропитанный ликером Grand Marnier. Неожиданный среди этого пиршества аромат белых лилий, чуть пряный и чуть ванильный. И сама ваниль, темные стручки, которые правильно называть «коробочками», но они такие длинные и узкие, совсем не похожи на коробочки… Если их разрезать острым вдоль, так чтобы вылущить крошечные ароматные семена и выпустить на свободу запах натуральной ванили, эту густую, тропическую, пьянящую сладость, не имеющую ничего общего с приторным запахом ванилина.

И при всех этих сладчайших составляющих, Dulcis in Fundo я никак не назвала бы приторным. Он даже не сладкий, а сладостный. Аромат для свидания. Или для праздника урожая.

 


Читайте также:

Август. Персики и цукаты… ч.2


 

Rubia Sucrée Francesca dell`Oro

 

С самого начала меня напугало название: слово «sucrée». Я всегда была «парфюмерной сладкоежкой», но в последние годы даже меня утомило изобилие карамели и сахарной ваты в парфюмерии. Однако сладкий Rubia Sucrée оказался прелестным ароматом. Немного фруктов – спелый инжир и терпкие зерна граната. И разнообразие цукатов: тут и апельсиновые цукаты, и цукаты из цедры лимона, и вяленый инжир, и засахаренный имбирь, и даже засахаренные розовые лепестки. И миндаль, конечно же, в сахаре. Все то, что рассыпают по огромным узорчатым блюдам на Востоке, когда женщины приглашают в гости женщин на женскую половину дома. Ко всем этим сладостям обычно подают горячий каркаде: он очень освежает в жару и после него можно съесть еще больше сладкого… А растолстеть они совершенно не боятся.

 

Rubia Sucrée — новинка 2017 года, представленная Francesca dell`Oro, и уже имеющая неплохой коммерческий успех. От приторной сладости все устали, а в сладости «Rubia Sucrée» присутствуют свежие ноты.

 

 

Ursa Tiziana Terenzi

 

Фон – кожа грубой выделки: очень фетишистская кожа… Ремень или плетка. Но сердце аромата – сладкое, пьянящее: много золотистого рома и вымоченных в роме экзотических цукатов: засахаренный ананас, засушенные гуава и манго, завяленная клубника – разноцветные цукаты, разные оттенки фруктовой сладости, все грани соблазна. И сверху, словно вуалью – очень тонко сплетенные ноты олибанума, ладана, пачули и крепкого хорошего табака, — но всему этому не затмить душистую сладость.

 

Созданный Паоло Теренци в 2015 году, Ursa повествует о преступлении и наказании, о преступлении страсти и сладостном наказании за это преступление. Про аромат обычно говорят «соблазнительный», если иных достоинств нет, но Ursa действительно соблазнительный: сочетание кожи, рома и разнообразных цукатов дает очень интересный эффект. Ни на что не похож и откровенно обольщает. Не булочками с ванилью, не мамиными пирожками, а взрослыми играми, где в ход может пойти плетка и наручники, а наградой будут не только лакомства.

 


Родилась в Москве, обожает Петербург, любит Тоскану, Прованс и Блуа. Интересуется историей городов, людей и вещей. Постоянный автор журнала «Gala-Биография». Писатель, выпустивший целый ряд биографических и художественных книг. Парфюмерией очарована с раннего детства. В равной степени ценит винтажи и удачные современные парфюмы. Любимые ноты: тубероза, жасмин, бессмертник и кожа. 

 

Поделиться:

Комментарии



Выбор города
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль