выберите город
зарегистрироваться
Статьи

Ароматы с нотами чая

Чем согреться в осенний вечер? Конечно, чашечкой горячего чая. Предлагаем подборку необычных чайных ароматов.

Родиной чая считается Юго-Западный Китай.

По китайской легенде, в чашку с горячей водой, которую пил императором Чен-Нунн, упал сухой лист камелии. Получившийся напиток очень понравился императору и быстро обрел популярность, ведь он оказался не только вкусным, но и очень полезным. Индусы утверждают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, во время своего путешествия по Южному Китаю. А японцы считают, что первое чайное растение появилось на том месте, куда принц Дарума бросил свои веки, отрезанные, дабы не уснуть во время медитации. Последователи принца собрали листья с куста и приготовили бодрящий напиток.

В Старый Свет чай привезли португальцы и голландцы в 16-18 веках. Набрав популярность сначала в Нидерландах, а потом и во всей Европе, напиток попал в Россию и перебрался через океан, в Америку.

На сегодняшний день чай выращивают практически везде, где для этого годятся климатические условиях — в Индии, Китае, Вьетнаме, на Шри-Ланке, Яве, Суматре, в Африке, Южной Америке, Австралии, и даже в Европе, на севере Италии и юге Швейцарии.

И конечно, парфюмеры не могли обойти чайную тему стороной.

К слову сказать, «нота чая» в парфюмери полностью фантазийная, поскольку масло, извлеченное из листьев пахнет слабо, а цветки камелии и вовсе не имеют запаха. 

Первым к ней обратился Жан-Клод Эллена, в далеком 1992 году выпустивший аромат Eau Parfumee au The Vert для тогда еще исключительно ювелирного бренда Bvlgari. Позже он писал, что вдохновением послужили запахи, витавшие в его любимом чайном магазинчике, а также желание выпустить парфюм, в корне отличавшийся от всего того, что пользовалось в начале 90-х бешеной популярностью.

 


Ноты чая, терпких кардамона и кориандра, цитрусовая свежесть. У меня есть миниатюрка года примерно 2002-03 выпуска с парой капель на дне. По прошествии стольких лет я имею запах зеленого чая, в котором настаивали горошины водяного перца. Несмотря на множество самых разных «но», связанных с новым направлением, новым парфюмерным брендом и высокой ценой, Eau Parfumee au The Vert быстро стал хитом и остается им по сей день.


Сложно сказать, так ли всех вдохновил пример Эллена или просто так сошлись звезды, но в конце 90х люксовые и масс-маркет бренды выпустили свои варианты «зеленого чая».

 

Самый известный и популярный из них - Green Tea Elizabeth Arden. Бешеная популярность по обе стороны Атлантики, любимый парфюм американских домохозяек и юных студенток из России, десяток фланкеров. Кто-то говорит, что Green Tea неповторим. Кто-то считает что у него есть даже несколько клонов. Яркие примеры подражания: The Vert Yves Rosher (зеленый чай с лимоном, легкий, невесомый, едва уловимый колонь), целых три The Vert L'Occitanne — простой зеленый чай с привкусом мате, мятный и жасминовый, и российский The Vert от Новой Зари, в котором легкие чайные ноты усадили на плотную шипровую базу. Азиатскую трактовку данной темы предложили Masaki Matsushima. Но в их аромате Mat Le Vert вместо традиционных для Green tea цитрусовых и жасмина присутствуют акватические ноты лотоса, огурца и арбуза. Это делает его похожим скорее не на чай, а на модные нынче детокс-напитки.

 

В нишевом сегменте с чаем все обстоит значительно более разнообразно. И если в люксе большинство подобных ароматов лучше всего характеризует выражение «летний свежак», то чай в нише претендует на всесезонность, а наиболее полюбившиеся мне красивее всего раскроются осенью, хотя и не только.

 

The Glace Aqua Parfum Russian Gold Edition Terry de Gunzburg

 

 

Это собирательный образ чайного аромата и некий реверанс в сторону русской традиции (хотя может быть, это мерещится мне из-за названия). Лимонная вербена, цитрусовые и белые цветы вместе дают привкус зеленого чая. Из черного напрочь убрали  камфорный привкус. И добавили южноамериканский мате. Ноты лаванды, дубового мха и миндаля сгущают краски, добавляют терпкости и сладости. За счет обилия цитрусовых, звучит скорее с уклоном в сторону зеленого, чем черного чая. Оправдывая название, словно звенит на коже. 

 

Tea for Two L`Artisan Parfumeur

 

 

Самая лучшая характеристика этого аромата, которую мне довелось видеть — «эклектичный микс колониальных товаров». Даже жаль, что выражение пришло в голову не мне.

И действительно, его пирамида возвращает во времена тех самых чайных гонок, когда на быстрых клиперах океаны бороздил чай, табак и восточные пряности. А еще в нем читаются нотки сургуча и желтоватой бумаги старых писем. Что усиливает атмосферу старины, когда Британия была владычицей морей.

Как и в The Glace, чая здесь великое множество — я слышу обычный черный байховый, освежающий привкус эрл-грея и копченые оттенки лапсанг-сушонга. Но Tea for Two куда более густой и терпкий аромат. Словно переборщили заварки в чайник, а потом обмотали его полотенцем и дали постоять четверть часа, прежде чем разлить по чашкам.

 

Poe’s Tobacco №1 Tokyo Milk

Старая книга с пожелтевшими страницами, знавшая множество рук. От нее пахнет странно, но... душевно, иных слов не подберешь. Запахи пыли, человеческой кожи, табачного дыма. В ней можно встретить какие-то пометки, сделанные прежними читателями, оставленные ими крошки табака, пятна от капель чая и засохший кленовый лист-закладку, при прикосновении рассыпавшийся в прах.

Забирайтесь на сухой, пропахший осенними яблоками чердак и поплотнее укутывайтесь в плед. Сегодня мы будем читать страшные сказки под шум затяжного осеннего дождя!

 

Five O'Clock Au Gingembre Serge Lutens

Во всей пирамиде аромата громче всего звучат имбирь, чай и корица. Five O`Clock Au Gingembre одновременно освежающий и согревающий, бодрящий и спокойный - эта полярность без какого-то связующего мостика, и есть одна из причин, по которым я люблю нишевую парфюмерию.

По настроению парфюм больше всего подходит для погожего осеннего дня. Для прогулок по парку с чаем в тамблере, для встреч с друзьями, с семьей, для какой-то творческой работы, вроде писательства. Я вижу перед собой чашку крепко заваренного чая Эрл Грей, порезанный дольками лимон, имбирное печенье и посыпанные корицей булочки — все это стоит на газетном столике перед камином.

Впрочем, гурманства и десертности аромат лишен начисто. Так могло бы пахнуть в доме, куда от войны увезли детей Певенси; там стоял платяной шкаф, через который можно попасть в волшебную Нарнию. Или в доме Оксфордского профессора Толкина, где родились гениальные "Властелин колец" и "Кузнец из Большого Вуттона".

Чопорный и по-английски сдержанный аромат. И вот она, насмешка судьбы - Five O`Clock Au Gingembre, один из самых британских, по духу, парфюмов, сделан французом для бренда, ставшего символом французской ниши.


Карина Цакоева –  историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.

Поделиться:

Комментарии



вы недавно смотрели

Авторизация

Регистрация
Неверный email или пароль.

Регистрация

Авторизация
Это поле обязательно для заполнения

Активация аккаунта

Введите Email, чтобы активировать аккаунт пользоваться всеми возможностями сайта
Вам придет письмо с активационным кодом

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты, на который мы можем выслать ваш новый пароль. Восстановить Отмена

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться
Ok
Выбор города
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Ярославль